Piénsalo bien antes de pisar esta biblioteca: es un "agujero de gusano"

El impresionante edificio abre en 2021 en China, y casi no tiene un ángulo recto

 

Lucía Martín García
 | 
Foto: MAD

Hace poco tiempo hemos conocido que MAD Architects ha lanzado el diseño de la Biblioteca Wormhole, un proyecto arquitectónico dirigido por Ma Yansong que se encuentra en la costa de Haikou, en la provincia de Hainan en China.

El proyecto en cuestión no es otro que la creación de un pabellón de sensuales curvas al que se ha apodado como un "agujero de gusano", esos lugares inciertos que trascienden el tiempo y el espacio. Su finalidad es ser un edificio multifuncional que permite a los visitantes leer, disfrutar de las vistas del mar y asistir a espectáculos al aire libre, alejándose temporalmente del ajetreo y el bullicio de la vida cotidiana. El edificio está ahora en construcción y se completará en 2021.

MAD

Haikou, situada en el sureste de China, es la capital de la provincia de Hainan. Antiguamente sirvió como importante puerto a lo largo de la Ruta Marítima de la Seda, y hoy se ha convertido en un área clave de la iniciativa de isla de libre comercio de Hainan. En 2019, el gobierno local lanzó el plan de rejuvenecimiento de la bahía de Haikou en un esfuerzo por mejorar el uso del espacio público a lo largo de la costa de Haikou. Actualmente se está planificando la construcción de una serie de pabellones a manos de arquitectos nacionales e internacionales y la Biblioteca Wormhole será la primera en completarse.

MAD

La Biblioteca Wormhole se encuentra en Century Park, frente al Mar de China Maridional, a lo largo de la costa de la bahía de Haikou. La sorprendente estructura que presenta está hecha de hormigón blanco formando una unidad. Las paredes curvas de hormigón, además de como estructura arquitectónica orgánica, sirven para conectar el techo con el suelo y las paredes. Los orificios que podemos ver, que son de diferentes tamaños, permiten que la arquitectura respire, y a la vez dejan pasar la luz natural hacia el interior. En composición, la estructura crea luces y sombras para que los visitantes puedan parar a descansar.

El interior se compone de dos partes: un espacio de lectura de 690 metros cuadrados que puede almacenar aproximadamente 10.000 libros, una cafetería y una terraza; y un área de descanso público de 300 metros cuadrados que está equipada con un sistema de estacionamiento de bicicletas, baños públicos y áreas de duchass.

MAD

Para garantizar la precisión y la uniformidad en las superficies curvas, el edificio se ha modelado utilizando un modelo impreso en 3D y CNC. Ha sido diseñado con el fin de poder ocultarse dentro de la cavidad de hormigón para minimizar su apariencia y crear consistencia visual. Las puertas correderas curvas y los muros cortina de vidrio retráctiles no solo brindan vistas al mar, sino que también mejoran el flujo de aire y la ventilación en general. Teniendo en cuenta las condiciones climáticas locales, el techo del lado soleado está en voladizo para lograr temperaturas agradables, creando así un edificio sostenible y que ahorra energía.