Las orcas de las Islas Lofoten

Juan Carlos Muñoz

Estudios recientes revelan que los más de 600 ejemplares de orcas que hasta el momento se han identificado en las aguas insulares parecen estar desplazándose hacia el oeste y norte del archipiélago, donde se ha comprobado que se concentran los mayores cardúmenes de arenques.

De rostro redondeado y boca con grandes y puntiagudos dientes, su prominente y afilada aleta dorsal -sobre todo en el caso de los machos- los hace inconfundibles al observarlos desde la superficie oceánica. Destaca la pigmentación blanca de su zona ventral y su mandíbula inferior, y también en unas franjas de sus costados, que contrasta con el intenso negro azabache del resto de su cuerpo. Lo normal es hallar a las orcas en grupos familiares, su forma habitual de desplazarse, ya que solo algunos machos lo hacen en solitario.