Esta noche podremos ver Marte con nuestros propios ojos

Hoy, el planeta rojo alcanza el punto más cercano a la Tierra en los próximos 15 años. Si el clima local y las condiciones de iluminación lo permiten, podrías verlo en directo

Álvaro Martínez Fernández
 | 
Foto: NASA

Ocurre aproximadamente cada dos años y está marcado en el calendario bajo el nombre de ‘Mars Close Approach’ y es que, justo hoy, es el día en el que este planeta está más próximo a la Tierra.

NASA

Y es que el planeta pasará a aproximadamente 38,6 millones de milla de nuestra órbita, o lo que es lo mismo 62,07 millones de kilómetros. Como afirma la Nasa “Marte será visible durante gran parte de la noche en el cielo sur y estará en su punto más alto alrededor de la medianoche”.

Vista de Marte desde la Tierra. | NASA/Kim Shiflett

Eso sí, a pesar de que la medianoche será una de las horas en las que mejor podremos ver a nuestro planeta vecino, la hora en la que más cerca estará de la tierra son las siguientes:

  • México, Ecuador, Perú y Colombia: 9:00 horas
  • Venezuela: 10:00 horas
  • Argentina y Chile: 11:00 horas
  • España: 16:00 horas

Pero como hemos dicho, la NASA recomienda esperar a la noche ya que, aunque no sea el punto más cercano a la tierra es la hora perfecta para poder disfrutar de este acercamiento.

Este momento de excelente visión se debe a que Marte está directamente en el lado opuesta de la Tierra al Sol, ocurriendo esto una vez cada dos años. Y es que durante esta oposición, Marte y la Tierra están mas cerca entre sí en sus órbitas.

NASA

Aunque, si bien es cierto, la de esta noche es especial. Y es que cada dos años la distancia de Marte a la Tierra es diferente, y este año es la posición más cercana que se alcance en los próximos 15 años, ya que hasta 2035 no volveremos a estar tan próximos, como informan periódicos internacionales como The Guardian.

Momento ideal para las misiones hacia Marte

Dado que Marte y la Tierra están en su punto más cercano, generalmente es el mejor momento para las misiones espaciales para ir a Marte. Y es que muchas misiones a Marte han aprovechado esta cercana distancia para visitar el planeta rojo.

Fotografía de Marte tomada por la NASA. | NASA

Es por eso, como informa la NASA, que a menudo se verán que las misiones a Marte se lanzan cada dos años. Como las última en 2018, la misión Insight, que se programó para hacer fotografías, que a día de hoy nos siguen llegando, y tomar las constantes del planeta rojo.

¿Eres un apasionado del espacio exterior? Hoy es tu noche…